Valoriser ses biodéchets
Mise à jour le 21/11/2023
Sommaire
Rejoindre le mouvement et valoriser ses biodéchets
Vous avez un lombricomposteur et souhaitez nous faire part de votre expérience ?
C'est quoi les biodéchets ?
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les restes et les préparations de repas, qu'ils soit de nature végétale ou animale (épluchures, os, restes de viande, coquille etc.) ;
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le thé (en sachet ou en vrac) et le café ;
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les mouchoirs, essuie-tout, boîtes d’œuf en carton.
Pourquoi les séparer des autres déchets ?
Les marchés de proximité collectent vos déchets alimentaires
Pourquoi une collecte des déchets alimentaires
Avec cette collecte spécifique, on réduit le volume des déchets à incinérer ou à enfouir en les valorisant. Ils sont utilisés pour faire du terreau destiné aux agriculteurs franciliens ou transformés en biogaz pour faire rouler les bus et les camions-bennes de la Ville de Paris.
Le potentiel de ressources est donc important puisque ces déchets représentent environ un quart du poids total de notre poubelle.
Comment participer ?
Sur quels marchés ?
Points de compost dans le 14e
Les composteurs de quartier
Gérés par des associations, les composteurs de quartier sont situés en extérieur sur des sites publics, comme les jardins partagés. Une fois votre composteur localisé, il faut contacter l'association en charge de sa gestion pour en connaître les modalités d'accès (en effet, le site est accessible uniquement aux horaires de permanence de l'association gestionnaire). Attention, la plupart des sites sont déjà complets, n'hésitez pas à écrire à l'adresse suivante : [le14durable puis paris.fr après le signe @]yr14qhenoyr@cnevf.se[le14durable puis paris.fr après le signe @] Nous vous accompagnerons pour vous expliquer les différentes démarches à suivre ou vous mettre en lien avec d'autres habitant·e·s.
Compost du Square du moulin des trois cornets : Square moulin des trois cornets, 3 rue Raymond Losserand
Contact : [elisechevrou puis yahoo.fr après le signe @]ryvfrpuriebh@lnubb.se[elisechevrou puis yahoo.fr après le signe @]
Compost Avenue René Coty : 9-11 avenue R. Coty
Contact : [compost.coty puis gmail.com après le signe @]pbzcbfg.pbgl@tznvy.pbz[compost.coty puis gmail.com après le signe @]
Compost du Lapin Ouvrier : Jardin partagé du lapin ouvrier dans le square de la ZAC Didot (8 rue Sainte Léonie)
Contact : [patani.le-fur puis orange.fr après le signe @]cngnav.yr-she@benatr.se[patani.le-fur puis orange.fr après le signe @]
Compost de l’Observatoire : 55 avenue de l’Observatoire
Contact : [q2lama puis hotmail.com après le signe @]d2ynzn@ubgznvy.pbz[q2lama puis hotmail.com après le signe @]
Compost Mouton-Duvernet : Square de l'Aspirant Dunand
Contact : [compost.moutonduvernet puis gmail.com après le signe @]pbzcbfg.zbhgbaqhirearg@tznvy.pbz[compost.moutonduvernet puis gmail.com après le signe @]
Compost des Suisses : Square des Suisses
Contact : [fabien.lenoir puis gmail.com après le signe @]snovra.yrabve@tznvy.pbz[fabien.lenoir puis gmail.com après le signe @]
Compost Tombe Issoire : jardinière Tombe Issoire / père Corentin
Contact : [compost.issoire puis laposte.net après le signe @]pbzcbfg.vffbver@yncbfgr.arg[compost.issoire puis laposte.net après le signe @]
Compost de l'Ile-de-Sein : Place de l'Ile-de-Sein
Contact : [laurence.duffort puis gmail.com après le signe @]ynherapr.qhssbeg@tznvy.pbz[laurence.duffort puis gmail.com après le signe @]
Compost Saint-Yves : Face au 57, Avenue R.Coty
Contact : [coty.saint.yves puis gmail.com après le signe @]pbgl.fnvag.lirf@tznvy.pbz[coty.saint.yves puis gmail.com après le signe @]
Compost Promenade Nardal : Promenade Jane-et-Paulette-Nardal
Contact : [aupresdemonarbre puis mail.fr après le signe @]nhcerfqrzbaneoer@znvy.se[aupresdemonarbre puis mail.fr après le signe @]
Compost Bazille : Square Frédéric Bazille
Contact : [nhcerfqrzbaneoer puis après le signe @]nhcerfqrzbaneoer@znvy.se[aupresdemonarbre puis mail.fr après le signe @]
Compost Square des jonquilles : 213 Rue Vercingétorix
Contact : [aupresdemonarbre puis mail.fr après le signe @]nhcerfqrzbaneoer@znvy.se[aupresdemonarbre puis mail.fr après le signe @]
Compost Notre Dame de Bon Secours : 68 rue des Plantes
Contact : [aupresdemonarbre puis mail.fr après le signe @]nhcerfqrzbaneoer@znvy.se[aupresdemonarbre puis mail.fr après le signe @]
Les composteurs en pied d'immeuble
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un petit espace vert en pied d'immeuble ou local ;
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un accord du syndic ou du bailleur ;
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un minimum de 10 foyers ;
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l'existence de débouchés pour le compost au sein du site.
- Pour le compostage collectif en bacs : il faut disposer d'un emplacement de quelques mètres carrés (minimum 5 m²) pour installer les composteurs (bacs dans lesquels se fait le compost) un peu à l'écart des ou de l'immeuble(s). Les composteurs doivent également être posés sur la terre, afin que les déchets puissent entrer en contact avec les micro-organismes du sol et les petites bêtes détritivores responsables de leur transformation en compost.
- Disposer de débouchés suffisants (espace vert, plantes d'appartement…) pour l'utilisation sur place du compost.
- Être un nombre suffisant de foyers motivés pour participer, au minimum 7 par site volontaire. Parmi eux, trouver 2 à 3 personnes référentes, bénévoles, motivées, chargées de l'animation et du suivi du compostage ou lombricompostage. Ces personnes bénéficieront d'une formation de « référent de site de compostage ».
- Obtenir l'accord du conseil syndical ou de l'assemblée générale des copropriétaires pour un immeuble privé ou du bailleur et de l'association des locataires, s'il en existe une, pour un immeuble du parc social..
Les candidats s'engagent à respecter les consignes de tri et à aider les référents pour la gestion du site de compostage.
- Diagnostic du site candidat (faisabilité technique, degré d'acceptation par les habitants, nombre suffisant de volontaires, accord de la copropriété ou du bailleur) réalisé sur place par un maître-composteur chargé de l'ensemble du projet. À l'issue de ce diagnostic, seront proposées les solutions possibles pour le site candidat : compostage collectif ou lombricompostage collectif. Seront également arrêtés en concertation le dimensionnement des équipements (les bio-seaux, le nombre et le taille des bacs et leur emplacement).
- Validation par la Ville de Paris des sites retenus.
- Une journée formation de « référent de site » pour la ou les personne(s) référente(s).
- Accompagnement (suivi technique du fonctionnement des composteurs et de l'obtention d'un compost de qualité) par un professionnel durant six mois en vue d'une pleine autonomie du site.
Les composteurs sont des bacs en bois de 600 litres (pour l'apport et la maturation des déchets de cuisine) et de 400 litres (pour les déchets verts secs : feuilles, fleurs, plantes, herbe, branchage, broyat). Un outil aérateur en acier est fourni pour aérer le compost dans les bacs à chaque apport de matière organique. Les bio seaux sont des seaux en plastique, d'un volume de 7 litres, utilisés par les foyers volontaires pour le tri de leurs déchets organiques de cuisine et leur transport jusqu'au bac de compostage ou au lombricomposteur.
Pour le lombricompostage :
Les composteurs sont des bacs à roulettes en polyéthylène recyclé qui permettent de composter en intérieur. Leur volume est de 400 litres ou 600 litres, selon les besoins. Ils sont livrés avec de la fibre de coco, un matelas d'humidification, et les vers indispensables au processus (3 kg, soit 10 000 vers pour un bac de 400 litres et 5 kg pour un bac de 600 litres).
Les bio seaux sont des seaux en plastique, d'un volume de 10 litres, utilisés pour le tri de leurs déchets organiques de cuisine et leur transport jusqu'au lombricomposteur.
Le lombricomposteur individuel
À COMPOSTER | DÉCONSEILLÉ |
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Épluchures de fruits et légumes (dont les agrumes) |
Les protéines animales (viande, poisson) Elle peuvent attirer les rongeurs et générer de mauvaises odeurs |
Restes alimentaires (sans sauce) | Les produits laitiers (notamment le fromage) |
Coquilles d’œuf (écrasées) | Le pain |
Marc de café, thé (avec filtres et sachets) | L'ail et l'échalote |
Coques et noyaux | |
Essuie-tout alimentaire | |
Plantes d'intérieurs (sans la terre et les racines coupées en morceaux) | |
Feuilles mortes et résidus végétaux | |
Fleurs fanées |
Comment bien gérer son lombricomposteur ?
Éviter toute protéine animale (viande, poisson, laitage), pain, pâtes, riz, agrumes et déchets verts de jardin.
Si la population de vers meurt, il est de la responsabilité du détenteur de trouver une solution pour relancer son lombricomposteur (don de vers entre particuliers, ferme lombricole…).
Attention, la Ville de Paris ne collectera pas le compost ni l’engrais liquide produits, l’usage reste sous votre responsabilité.
Les points d'apport volontaire des Alchimistes
Inscrivez-vous ici[contact puis hypervoisins.fr après le signe @] !
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95 rue de la Tombe Issoire
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2 rue Maurice Loewy
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2 bis rue St Yves
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8 bis rue Sarrette
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3 rue Prisse D’Avennes
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7 rue Douanier Rousseau
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5 rue Marie Davy (côté emplacement livraison)
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En face 128 rue de la Tombe Issoire (côté trilib)