Lombricomposteur individuel, compostage collectif de quartier ou en pied d’immeuble, il est toujours temps de rejoindre le mouvement de valorisation des biodéchets.
Afin de permettre à chaque Quatorzienne
et Quatorzien de bénéficier de solutions de tri et de valorisation des
biodéchets accessibles et faciles à mettre en œuvre, la Ville de Paris et la
Mairie du 14e déploient de nombreuses solutions
de proximité et d’initiation au compostage individuel pour la gestion des
déchets alimentaires et végétaux produits sur son territoire.
À Paris, les déchets organiques
représentent encore 23% des ordures ménagères. Composter ses biodéchets permet
de recycler ses déchets de cuisine et de jardin de manière à produire
naturellement de l'engrais pour les plantations.
C'est quoi les biodéchets ?
-
les restes et les préparations de repas, qu'ils soit de nature végétale ou animale (épluchures, os, restes de viande, coquille etc.) ;
-
le thé (en sachet ou en vrac) et le café ;
-
les mouchoirs, essuie-tout, boîtes d’œuf en carton.
Pourquoi les séparer des
autres déchets ?
Les incinérer relève aujourd'hui
du gaspillage. Nos déchets, composés à 70% d’eau donc riches en nutriments,
représentent une
ressource importante en
matière et en énergie lorsqu’ils rejoignent un des nombreux circuits de
valorisation existants. En effet, à Paris ils sont par exemple employés pour créer du terreau
utilisé par les agriculteur.ices francilien.nes, ou encore pour faire rouler
les bus et camions-bennes de la Ville au biogaz. Un petit geste qui permet à la
fois de participer à la stratégie « Zéro déchet » du
Plan Compost de
la Ville de Paris , de
diminuer le gaspillage alimentaire et de faire rouler au vert les moyens de
transport de la transition environnementale.
Compostage de quartier,
individuel ou lombricomposteur : quelle option adopter ?
Le 14e dispose déjà de 12 composteurs de quartier et un peu plus
de 60 composteurs en pied d’immeuble, animés par des collectifs d’habitants
ou des associations. Permettant une valorisation à l’échelle locale de certains
aliments et une mobilisation coopérative entre voisin.es, la Mairie du 14e met
un point d’honneur à vous accompagner dans l’ouverture de nouveaux sites de
compostage au sein de votre copropriété, si les conditions techniques
nécessaires sont présentes.
Gérés par des associations, les
composteurs de quartier sont situés en extérieur sur des sites publics, comme
les jardins partagés. Une fois votre composteur localisé, il faut contacter
l'association en charge de sa gestion pour en connaître les modalités d'accès
(en effet, le site est accessible uniquement aux horaires de permanence de
l'association gestionnaire). Attention, la plupart des sites sont déjà
complets, n'hésitez pas à écrire à l'adresse suivante : [le14durable puis paris.fr après le signe @]yr14qhenoyr@cnevf.se[le14durable puis paris.fr après le signe @].
Nous vous accompagnerons pour vous expliquer les différentes démarches à suivre
ou vous mettre en lien avec d'autres habitant .es.
Si vous souhaitez installer un composteur au sein de votre immeuble,
les critères suivants sont
-
un petit espace vert en pied d'immeuble ou local
;
-
un accord du syndic ou du bailleur ;
-
un minimum de 10 foyers ;
-
l'existence de débouchés pour le compost au sein
du site.
Vous vivez en appartement et
n’avez pas de composteur collectif ou de composteur de quartier à proximité ?
Vous pouvez composter chez vous, grâce au lombricomposteur individuel, qui va
produire de l’engrais pour vos plantes d’intérieur et celles de votre balcon.
60 lombricomposteurs sont régulièrement distribués aux citoyen·ne·s souhaitant
s'engager dans la démarche, après une formation obligatoire d'1h à
la Mairie du 14e.
Dans
le cadre de l'événement, Tous au compost ! la mairie du 14e vous invite à une distribution
de lombricomposteurs. La distribution sera précédée d'une formation d'une heure.
→ Jeudi 28 mars à 19h à la mairie du 14e (salle des mariages).
Un lombricomposteur contient des
êtres vivants. En cas d’absence supérieure à quatre semaines, demandez à un
voisin ou à un proche de venir nourrir les vers. Les vers sont sensibles à la
température : ils craignent le gel et les températures supérieures à 35°. Il
faudra donc veiller à placer votre lombricomposteur dans un environnement
adapté, idéalement entre 17°C et 25°C (cuisine, balcon, cave, garage… selon la
saison).
Éviter toute protéine animale
(viande, poisson, laitage), pain, pâtes, riz, agrumes et déchets verts de
jardin.
Si la population de vers meurt,
il est de la responsabilité du détenteur de trouver une solution pour relancer
son lombricomposteur (don de vers entre particuliers, ferme lombricole…).
Attention, la Ville de Paris ne
collectera pas le compost ni l’engrais liquide produits, l’usage reste sous
votre responsabilité.
D’autres alternatives
Les réseaux de points d’apport volontaires et des bornes Trilib’
Un réseau de
points d’apports volontaires, composé de bornes disposées
sur les marchés ou encore à proximité
des écoles, permet également de densifier les possibilités données aux
Quatorzien.nes de participer à la valorisation des biodéchets.
Insérer futur lien
sur les PAV
De plus, les stations Trilib’ continueront au cours de l’année 2024 de toute
s’équiper d’une nouvelle fonction complémentaire destinée au compostage des
déchets alimentaires.
Stations Trilib' - Mairie du 14ᵉ
(paris.fr)